Pelatihan Pemanfaatan Ampas Tahu sebagai Produk Bernilai Ekonomi Desa Tarai Bangun, Kampar
DOI:
https://doi.org/10.58794/jdt.v5i2.1719Keywords:
Pelatihan, Pemanfaatan, Ampas Tahu, Produk, EkonomiAbstract
Produksi tahu di Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar menghasilkan limbah ampas tahu yang selama ini kurang dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan kelompok ibu rumah tangga “Sukses” melalui pelatihan pengolahan ampas tahu menjadi produk bernilai ekonomis, yaitu okara stick dan okara nugget. Metode yang digunakan meliputi survei awal, pelatihan teknis, praktik produksi, dan pendampingan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta sebesar 90% dan peningkatan pendapatan hingga 66,67% dari hasil penjualan produk. Selain mendorong peningkatan ekonomi rumah tangga, program ini juga berkontribusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah organik. Ke depan, penguatan aspek pemasaran, manajemen usaha, dan legalitas produk diperlukan agar usaha dapat berkelanjutan dan direplikasi di wilayah lain yang memiliki potensi serupa.
References
R. Sunartaty and S. Nurman, “Peningkatan Nilai Tambah Limbah Padat Menjadi Tepung Ampas Tahu Pada Industri Tahu di Desa Lamteumen Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh,” J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 47–50, 2021.
W. R. Broto, F. Arifan, E. Supriyo, I. Pudjihasuti, V. Aldi, and G. Aldo, “Pengolahan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk Olahan Pangan (Vegetarian Ampas Tahu) Di Desa Sugihmanik,” J. Pengabdi. Vokasi, vol. 2, no. 2, pp. 136–140, 2021.
H. Bahar and R. Setyawan, “Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu (Glcycine Max (L) Merill) Sebagai Pakan Ternak Ayam Kampung,” Prim. J. Ilm. Multidisiplin, vol. 1, no. 6, pp. 623–631, 2023.
Ismunandar Ismunandar, Mulyadin Mulyadin, and Lewirato Lewirato, “Pemanfaatan Ampas Tahu Menjadi Jajanan Kekinian Sebagai Usaha Untuk Pemanfatan Limbah Ampas Tahu Di Kelurahan Lewirato,” ARDHI J. Pengabdi. Dalam Negri, vol. 2, no. 1, pp. 01–05, 2024.
D. A. Kurniawan, B. Imaniah, Z. J. Abdillah, M. Mukhlis, and N. Haryana, “Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk Inovatif Sosis Ampas Tahu untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Baratan,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Nusant., vol. 3, no. 3, pp. 2801–2807, 2023.
Sofiyatun Hasanah, L. D. Aprillia, Yunisa Aini Fatmala, Bramas Tri Angga Putra, and Muhammad Ilham, “Peran Ibu Rumah Tangga dalam Menopang Ekonomi di Masa Krisis,” J. Penelit. Ekon. Manaj. dan Bisnis, vol. 4, no. 2, pp. 8–95, 2025.
E. D. Duana, M. Iqbal, and Riantofani, “Strategi Pengelolaan Limbah Industri Tahu Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Masyarakat Di Gampong Bitai Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh,” Soc. Dev. J., vol. 1, pp. 125–136, 2024.
S. Ariyanti, “Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan,” TARBAWI J. Pendidik. dan Keagamaan, vol. 13, no. 01, pp. 31–44, 2025, [Online]. Available: http://jurnal-unsultra.ac.id/index.php/seduj/article/view/1220%0Ahttps://jurnal-unsultra.ac.id/index.php/seduj/article/download/1220/855
T. A. Syahputra and M. I. P. Nasution, “Peran Inovasi Teknologi dalam Meningkatkan Literasi di Era Digital,” J-CEKI J. Cendekia Ilm., vol. 3, no. 4, pp. 2402–2412, 2024.
D. K. Y. Putri, H. Sudrajat, A. Susanti, Susilowati, and M. W. I. Batuthoh, “Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Pembuatan Tepung Berserat Pangan Tinggi Dan Rendah Lemak Sebagai Alternatif Bahan Pangan Fungsional,” J. Has. Pengabdi. Kpd. Masy. Univ. Jember, vol. 1, no. 1, pp. 27–35, 2022.
I. Purnama, A. Adam, and A. Rahman, “Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Makanan Ringan untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM Pak Sardin pada Kelurahan Oi Mbo,” Aksi Kita J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 4, pp. 428–433, 2025.
A. Wijayanto and I. Prasetyo, “Evaluasi program pendidikan kewirausahaan masyarakat,” JPPM (Jurnal Pendidik. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 5, no. 2, pp. 96–107, 2018.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JDISTIRA provides open access to anyone, ensuring that the information and findings in the article are useful to everyone. This journal article's entire contents can be accessed and downloaded for free. In accordance with the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JDISTIRA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0







